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miércoles, 11 de abril de 2012

Programa Introducción a la Química - Prof. Varela

Instituto Juan Manuel de Rosas

Introducción a la Química

Programa



Curso: 4º año – orientación Cs. Naturales.                                                                           Profesora: Analía V. Varela



Unidad Nº 1- El petróleo

El petróleo como recurso. Usos del petróleo, separación y destilación. Refinación de las fracciones y propiedades físico-químicas de las mismas. Octanaje. Combustibles alternativos.



Unidad Nº 2 – Hidrocarburos

Hidrocarburos saturados (alcanos) e insaturados (alquenos y alquinos). Fórmulas moleculares, desarrolladas y condensadas. Nomenclatura. Ramificaciones. Reacciones características. Comparación entre puntos de ebullición de los hidrocarburos. Isomería. Polaridad y fuerzas intermoleculares. Intensidad de la interacción: influencia de la geometría y la masa molar.



Unidad Nº 3 – Compuestos orgánicos oxigenados

Alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, éteres y ésteres. Fórmulas moleculares, desarrolladas y condensadas. Nomenclatura. Reacciones características. Isomería.



Unidad Nº 4 – Magnitudes atómico moleculares – Estequiometría - Gases

Cantidad de sustancia: concepto y su unidad, el mol. Masa atómica y molecular: relativa y molar.  Volumen molar. Relaciones estequiométricas entre reactivos y productos de una reacción química. Pureza de los reactivos. Reactivo limitante. Rendimiento de una reacción química. Características del estado gaseoso: caracterización y variables que lo afectan. Leyes del estado gaseoso. Ecuación de estado para el gas ideal. Ecuación general del gas ideal.



Unidad Nº 5 – Biomoléculas

Glúcidos, clasificación. Solubilidad. Los carbohidratos como fuentes de energía. Representación de monosacáridos en fórmulas de cadena abierta y de Haworth. Enlace glicosídico. Polímeros de condensación. Lípidos, clasificación. Triglicéridos. Ácidos grasos. Solubilidad. Las grasas como reserva de energía. Jabones y detergentes. Aminoácidos: clasificación. Proteínas: estructuras, funciones y propiedades. Desnaturalización proteica. Factores que alteran la estructura proteica. Enzimas como catalizadores.



Unidad Nº 6 – Soluciones – Equilibrio dinámico y químico

Composición de las soluciones. Unidades físicas y químicas de concentración de soluciones: %m/m, %m/V, %V/V, Molaridad (M) y molalidad (m). Procesos de equilibrio. Constante de equilibrio, cociente de equilibrio y sus usos operacionales. Principio de Le Chatelier.



Unidad Nº 7 – Química y la industria

Producción de amoníaco, el proceso Haber a partir de nitrógeno y de hidrógeno. El proceso Bosch para la producción de hidrógeno a partir de agua y carbón mineral. Producción de óxido nitroso a partir de amoníaco con el proceso Ostwald. Metales y metalurgia. Minerales: mena y ganga. Procesos redox para separar metales de sus menas.


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